GESCHICHTSSCHREIBER: Mahendra sichert sich mit Platz 6 den ersten Weltmeistertitel für Indonesien, Julio Garcia Koves fährt ersten WorldSSP300-Sieg ein

Sunday, 20 October 2024 11:51 GMT

Das letzte Rennen der WorldSSP300-Saison 2024 wird lange in Erinnerung bleiben, da Mahendra sich den Titel sicherte und Kove seinen ersten Sieg in der Klasse errang

Die FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft wurde auf dem Circuito de Jerez – Angel Nieto entschieden, als Aldi Mahendra (Team BrCorse) mit dem sechsten Platz im zweiten Rennen zum ersten Weltmeister Indonesiens wurde, und Julio Garcia (KOVE Racing Team) Koves ersten Sieg auf internationaler Bühne holte. Die Prometeon Spanish Round war Gastgeber des letzten Rennens der Saison, bei dem beim Saisonfinale in der Leichtgewichtsklasse Geschichte geschrieben wurde.

DER WEG ZUM TITEL: Mahendra landet knapp hinter Veneman

Mahendra brauchte nur vier Punkte, um sich den Titel in Rennen 2 zu sichern, und der Indonesier sorgte dafür, dass er während des gesamten 11-Runden-Rennens in der Spitzengruppe lag. Es war wie immer unvorhersehbar, wie das Jahr zu Ende gehen würde, da Titelrivale Loris Veneman (MTM Kawasaki) einen Platz vor der #57 lag, aber da der Niederländer gewinnen und die Ergebnisse zu seinen Gunsten ausfallen mussten, ging der Titel mit seinem sechsten Platz in die Hände von Mahendra nach Indonesien.

DER SIEG IM RENNEN: Kove schreibt Geschichte

Auch für den Sieger des Rennens, Julio Garcia, wurde Geschichte geschrieben, als er sich in der letzten Runde vor Antonio Torres (ProDina Kawasaki Racing) einen Vorteil verschaffte, als es auf die Zielgerade ging. Die #48 konnte dem Druck des Ersatzfahrers auf der langen Strecke bis zur Ziellinie standhalten und holte sich seinen ersten Sieg in der WorldSSP300 und den ersten für den chinesischen Hersteller Kove in dieser Klasse in der zweiten Saison. Das Podium wurde durch Torres auf dem zweiten Platz und Kove-Fahrer, Marc Garcia, vervollständigt, sodass die chinesische Marke mit zwei Motorrädern auf dem Podium vertreten war.

UNTER DEN TOP TEN: 2024 mit einem Hoch abschließen

Der Sieger des ersten Rennens, David Salvador (MS Racing), kam als Vierter ins Ziel und verpasste damit nur knapp einen Podiumsplatz, machte jedoch den ersten spanischen 1-2-3-4 Sieg seit Magny-Cours im Jahr 2018 perfekt. Die beiden Titelanwärter Veneman und Mahendra belegten die Plätze fünf und sechs, Pepe Osuna (DEZA-BOX 77 Racing Team) wurde Siebter. Der Spanier war als Achter über die Ziellinie gefahren, aber eine Strafe von einem Platz für Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing), der in Kurve 12 eine Kollision mit Mirko Gennai (MTM Kawasaki) verursacht hatte, beförderte Osuna auf Platz 7. Gennai wurde zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht und mit einer Prellung der rechten Hand und der linken Schulter diagnostiziert. Pratama wurde als Achter vor Gonzalo Sanchez (Arco Sash Motor University Team) und Jeffrey Buis (Freudenberg KTM-PALIGO Racing) gewertet, die die Top Ten komplettierten. Der zweifache Champion Buis musste eine doppelte Long-Lap-Strafe für einen Frühstart antreten, sicherte sich aber dennoch einen Platz unter den Top Ten.

PUNKTE SAMMELN: Knapp an den Top Ten vorbei

Emiliano Ercolani (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team) fehlten nur 0,035 Sekunden zu einem Platz unter den ersten Zehn. Er führte ein Trio italienischer Fahrer an. Marco Gaggi (Team BrCorse) wurde 12., ein Zehntel hinter Ercolani, während Elia Bartolini (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team) 13. wurde. Philipp Tonn sicherte sich den 14. Platz und Humberto Maier (MS Racing) komplettierte die Punkteplätze.

Die ersten sechs Plätze des WorldSSP300-Rennens 2, vollständige Ergebnisse hier: